Cara Membuat Choco Chip Sederhana Yang Buat Ketagihan

Baiklah pada artikel kali ini kita akan membahas tentang Cara Membuat Choco Chip Sederhana.

Terkadang kita tidak tahu atau tidak mengingat nama dari makanan yang kita santap tersebut sehingga pada saat orang lain menanyai anda apakah anda pernah menyantap satu makanan anda akan bingung dan memilih menjawab ‘belum pernah menyantapnya.

Tetapi ketika anda disuguhkan dengan makanan tersebut anda akan langsung dengan cepat mengatakan ‘ahhh, ini sih makanan yang sering saya makan’.

Setidaknya, kasus seperti inilah yang seringkali terjadi di masyarakat kita. Nama atau judul dari sebuah makanan seringkali tidak dipermasalahkan yang terpenting rasa serta nikmatnya makanan yang disantap sehingga pada akhirnya membuat kita seringkali asing dengan beberapa nama makanan padahal sebenarnya kita sudah pernah menyantap makanan itu.

Ya, hidangan kue kering yang dibuat dengan taburan coklat choco chip dibagian atasnya dengan tekstur yang begitu renyah membuat kue ini banyak disukai, terutama di kalangan anak-anak dan remaja. Banyak anak-anak dan para remaja mengidolakan kue kering ini serta seringkali menjadi teman mereka diwaktu santai atau ketika menonton televisi.

Sajian cookies memang memiliki cita rasa yang lezat, apalagi bila disantap dengan segelas kopi atau secangkir teh panas rasanya akan lebih sempurna.

Hidangan cookies saat ini sudah banyak dijual dipasaran, bahkan ada juga yang disajikan dalam bentuk kemasan prakatis yang lebih tahan lama.

Tetapi kini, selain membelinya di toko atau supermarket, ibu di rumah juga dapat membuatnya sendiri. Dengan resep kue kali ini ibu akan bisa membuat sajiak Cara Membuat Choco Chip Sederhana yang lezat, seperti apa? Kita simak saja berikut ini.

1. Resep Muffin Vanilla Chocochip

Bahan Resep muffin vanilla chocochip:

  • Pertama, 280 gram tepung terigu.
  • Baking powder sebanyak 1 sendok makan.
  • Baking soda sebanyak 1 sendok teh.
  • Lalu ½ sendok teh garam.
  • 200 gram chocochip.
  • Mentega sebanyak 110 gram.
  • 180 gram gula pasir.
  • Telur sebanyak 2 butir.
  • Susu cair sebanyak 250 ml.
  • Terakhir, 2 sendok makan air jeruk lemon.

Cara mudah membuat muffin vanilla chocochip

  1. Langkah pertama, panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
  2. Campurkan juga tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, chocochip, gula pasir, dan mentega. Aduk sampai rata.
  3. Di tempat terpisah, campur susu cair, air jeruk lemon, serta telur. Aduk sampai rata.
  4. Tuang adonan basah ke dalam adonan kering, aduk sampai rata.
  5. Siapkan cetakan muffin, tuang adonan ke dalamnya sampai ¾ bagian.
  6. Langkah terakhir, oven selama 25 menit, kue siap disajikan.

2. Resep Muffin Banana Choco Chip

Ngomongin tentang banana choco chip muffin, sebenernya ada satu rahasia sangat besar yang ada di balik makanan ini. Jadi jika anda mengenal atau pernah melihat atau bahkan mungkin sudah mencicipi yang namanya banana bread, nah si muffin yang bakal kita bikin ini ya sodaraan banget atau kembar beda bentuk sama banana bread.

Kenapa bisa gitu? sebab emang resep keduanya sama, bahan-bahan yang digunakan sama, rasanya juga sama, yang membedakan itu adalah bentuknya. Dari beda bentuk itu juga akan membuat cara memanggangnya agak sedikit berbeda, terutama dari segi waktu.

Lalu jika dengan cupcake, apa mereka juga sodaraan? Kalo menurut saya nggak, cupcake itu bisa dibilang cake dalam bentuk cup atau mini.

Kesan dari cupcake itu harus manis, manis, dan manis, sedangkan muffin ini dapat dibilang rasanya setengah manis setengah gurih. Perbedaan lainnya yaitu muffin yang teksturnya lebih padat, dan biasanya dicampur dengan buah-buahan, dimana jika cupcake pakenya permen.

Okelah kalo begitu, mari kita langsung saja praktekin resep membuat muffin banana chocho chip nya.

Bahan Resep Muffin Banana Choco Chip:

  • Pertama, terigu serba guna / protein sedang 280 gram.
  • Gula halus sebanyak 160 gram.
  • Pisang matang sebanyak 3 buah.
  • Krim kental sebanyak 3 sendok makan.
  • Telur sebanyak 2 butir.
  • Mentega sebanyak 100 gram (dilumerkan).
  • Baking soda sebanyak 1 sendok teh.
  • Terakhir, vanila bubuk / cair sebanyak 1 sendok teh.

Bahan Tambahan:

  • Choco chip.
  • Kacang almond.

Cara Membuat Resep Muffin Banana Choco Chip:

  1. Langkah pertama, coba kita rapihin dulu bahan-bahannya, trus diliat apa ada yang kurang, jika kira-kira udah lengkap.
  2. Persiapkan pisangnya dikupas dulu, untuk resep ini baiknya pilih pisang yang benar-benar matang, makin tua makin baik karena rasa pisangnya bakal enak banget.
  3. Jika udah gitu pisangnya dihancurkan deh, kalo saya biasanya pake garpu, tapi kalo saya libih ekstrim, pake ulekan.
  4. Lalu, sekarang giliran menteganya kita lelehkan. Sebenernya jika mau pake margarin bisa aja, sama-sama lemak cuma beda sumber, tapi ya jelas lebih gurih mentega.
  5. Setelah semuanya siap, kita campur dan ayak di dalam wadah bahan-bahan seperti berikut: terigu, gula halus, dan baking soda. Setelah diayak dan tercampur secara rata, masukkan vanila dan pisang yang udah diancurin sebelumnya, lalu aduk. Oh ya disini saya menambahkan coklat bubuk juga beberapa sendok makan agar lebih sip (kalo nggak mau pake nggak papa).
  6. Masukkan krim dan telur, untuk krim sendiri disini fungsinya buat menambah massa dari muffin supaya lebih padat. Sebelumnya saya pernah mencoba tanpa krim, hasilnya sama enak juga, tapi jika pake krim ini jadi ada sensasi liat gitu deh kayaknya (sotoy) =)) .
  7. Lanjut jika udah tercampur, masukkin mentega cairnya.
  8. Lalu choco chip (dan almond tumbuk) dicampur dan diaduk ke dalam adonan.
  9. Adonan udah siap nih bro, kira-kira seperti ini gambarnya, dapat di cek gimana tampak atas, samping, depan, udah pas.
  10. Kemudian siapkan cetakan muffin yang udah dialasin sama kertasnya, langsung aja deh isi dengan adonan, kalo saya disini cuma 3/4 nya aja, jika kepenuhan nanti porsinya terlalu besar (alesan aja, padahal biar jadinya banyak.
  11. Panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sekitar 20 menit.
  12. Langkah terakhir, jika udah selesai tinggal disusun aja di atas piring saji, kalo saya berhubung belum beli piring buat hias-hias, jadi pakai piring biasa aja dulu.

 

 

Cara Membuat Choco Chip Sederhana

Bahan Cara Membuat Choco Chip Sederhana:

  • Pertama, 3 sdt baking powder.
  • 750 gr margarin palmia.
  • Maizena sebanyak 75 gr.
  • 4 sdm susu bubuk.
  • 7 butir kuning telor.
  • Gula halus sebanyak 400 gr.
  • Secukupnya keju parut.
  • Chocochip secukupnya.
  • 90 gr coklat bubuk vanhouten.
  • Terakhir, 1 kg tepung kunci biru / cakra.

 

Langkah Cara Membuat Choco Chip Sederhana

  1. Langkah pertama, masukan mentega & gula,mixer hingga berubah warna. Lalumasukkan kuning telor,mixer hingga tercampur rata.
  2. Siapkan juga bahan2 serta wadah atau loyang.
  3. Campur terigu, maizena, susu bubuk, baking powder & coklat bubuk untuk menjadi satu. Setelah tercampur, masukkan ke dalam adonan, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
  4. Adonan di bagi dua, yang setengah untuk di aduk/dicampurkan yang bersama chocochip. Yang setengahnya lagi di aduk/ dicampurkan pakai keju yg sudah diparut.
  5. Adonan siap untuk di cetak. kemudian cetak adonan & masukan ke dalam loyang yang sudah di olesi mentega.
  6. (Gk ada oven listrik.oven kompor pun jadi ) Panaskan oven,setelah cukup panas masukan  juga loyang, kurleb 30mnit.
  7. Langkah terakhir, setelah matang,diamkan beberapa saat hingga dingin dan mengeras.

 

 

 

Itulah tadi artikel tentang Cara Membuat Choco Chip Sederhana, semoga artikel ini akan bermanfaat bagi teman teman semua, terima kasih.

Cara Membuat Choco Lava Tanpa Mixer Yang Bikin Lumer

Baiklah pada artikel kali ini kita akan membahas Cara Membuat Choco Lava Tanpa Mixer, makanan ini, Bagi seorang yang baru belajar memasak pasti selalu ingin mencoba aneka resep yang mudah, cepat dan dijamin berhasil.
Seperti saya dulu, rasa-rasanya tangan gatel sekali bila melihat resep-resep yang menggugah selera sliweran di internet. Yah, hasilnya suka coba-coba, namun kadang gagal kadang juga berhasil.
Seperti halnya membuat cake, dapat dibilang susah-susah gampang ya karena penggunaan bahan harus tepat dan cara mengolahnya harus benar-benar mengikuti dengan teliti.Sebab sang koki tak punya waktu lagi untuk memanggang kue coklat itu kembali, maka sang koki menghidangkan cake coklat tersebut dengan nama Chocolate Lava Cake.
Tetapi banyak juga yang menyebutnya dengan Molten Chocolate Lava Cake, Choco Lava Cake, Cake Lava Choco, Molten Lava Choco Cake, Molten Cake Coklat Lava dan lain sebagainya.yah, apapun itu, yang jelas Chocolate Lava Cake ini sangat enak serta lezat. ciri khas dari Chocolate Lava Cake adalah bagian luarnya yang lembut dan moist namun jika tengah cake dibelah akan mengalir lelehan coklat panas yang super-super yumii.

Jadi intinya dalam Cara Membuat Choco Lava Tanpa Mixer ini kalian harus benar-benar memperhatikan waktu memanggangnya. sebenarnya selain dipanggang Cake Chocolate Lava lumer bisa dibuat dengan dikukus. untuk cake lava yang dikukus biasanya di bagian luarnya akan menjadi lebih basah tidak kering seperti cake lava yang dipanggang.

Kali ini kita akan membagikan Cara Membuat Choco Lava Tanpa Mixer yang anti gagal walaupun untuk pemula sekali pun seperti berikut ini.

 

1. Matcha Green Tea Molten Lava Cake

Jika kamu penyuka matcha green tea, maka resep ini sangat cocok untuk kamu coba. Resep ini merupakan kreasi dari Kirbie’s Cravings dan berikut detail pembuatan dan bahan-bahannya.

 

Bahan Matcha Green Tea Molten Lava Cake:

  • Pertama, 2 ramekin dengan kapasitas sekitar 4 ons.
  • 1/3 cup cokelat putih butir (white chocolate chips).
  • Unsalted butter 3 sendok makan, lelehkan.
  • Gula pasir sebanyak 1/4 cup.
  • Telur sebanyak 1 butir.
  • 3 sendok makan tepung serba guna.
  • Bubuk matcha sebanyak 1 sendok makan.
  • Terakhir, gula bubuk secukupnya untuk taburan.

Cara Membuat Matcha Green Tea Molten Lava Cake:

  1. Langkah pertama, lelehkan cokelat putih menggunakan teknik double boiler atau bain-marie. Caranya, siapkan panci dengan diameter yang sedikit lebih kecil dari wadah untuk dapat melelehkan cokelat. Hal ini bertujuan supaya air di dalam panci tidak menyentuh wadah saat cokelat dilelehkan. Isi panci dengan air secukupnya (jangan sampai menyentuh wadah) kemudian didihkan. Setelahnya, letakkan wadah di atas panci dan aduk pelan sesekali sampai cokelatnya meleleh.
  2. Setelah cokelat putih meleleh, tetap letakkan wadah di atas kompor tetapi matikan apinya. Dengan begitu, adonan akan tetap hangat, lalu  tambahkan butter yang sudah dilelehkan dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya tambahkan gula pasir dan aduk sampai adonan halus.
  4. Berikutnya masukkan telur, tepung serta bubuk matcha ke dalam adonan. Tapi, jangan masukkan bersamaan melainkan satu per satu saja dan pastikan adonan sudah tercampur rata sebelum memasukkan bahan selanjutnya.
  5. Oleskan semua butter ke sisi di dalam ramekin. Bubuhkan sedikit tepung ke dalam ramekin kemudian tepuk-tepuk bagian dasar ramekin dalam posisi terbalik untuk membuang kelebihan tepung.
  6. Bagi adonan secara merata ke dalam dua buah ramekin kemudian masukkan ke dalam freezer selama 30 menit.
  7. Saat menunggu, panaskan oven hingga bersuhu sekitar 200 derajat Celcius. Setelah 30 menit, keluarkan ramekin kemudian tempatkan di loyang dan kemudian panggang selama 14-16 menit. Atau, kematangan kue dapat juga dicek melalui teksturnya yakni padat di bagian pinggir namun lembut di bagian tengah.
  8. Setelahnya, keluarkan lava cake dari oven kemudian dinginkan selama 10 menit.
  9. Untuk mengeluarkan kuenya dari ramekin, pertama-tama gunakan spatula kemudian kelilingi bagian kue agar menjadi lebih mudah dikeluarkan. Selanjutnya, tempatkan piring saji dalam posisi terbalik di atas ramekin dan secara hati-hati balikkan ramekin sehingga kini posisi piring berada di bawah dan ramekin berada di posisi terbalik. Lakukan langkah ini dengan halus supaya isian tidak pecah dan menyeruak ke luar kue. Gunakan juga sarung tangan supaya terlindung dari panas ramekin.
  10. Langkah terakhir, ketuk-ketuk secara pelan bagian dasar ramekin untuk memastikan kue telah keluar serta kemudian angkat ramekin tersebut. Taburkan gula bubuk secukupnya dan matcha green tea molten lava cake siap untuk memanjakan lidahmu!

 

 

2. Chocolate Lava Cake

 

Kali ini giliran lava cake klasik rasa cokelat yang harus kamu coba resepnya. Resep ini Dikreasikan oleh chef Ree Drummond dari Food Network, kenikmatan lava cake ini akan sulit ditolak oleh siapa pun.

Chocolate lava cake atau yang sering disingkat Chocolava adalah cake coklat yang lembut diluar serta dengan coklat yang lumer di dalamnya. Sejarahnya, choco lava ini juga terjadi berawal dari kegagalan seorang koki.

Sang koki ini mengeluarkan cake coklat dari oven terlalu cepat sehingga membuat bagian dalam cake masih cair dan meleleh seperti lava ketika dipotong.

Ciri khas dari choco lavaadalah bagian luarnya yang lembut dan moist namun jika bagian tengah cake dibelah, akan mengalir lelehan coklat panas yang super enak. Nah, ternyata cake semacam ini tidak perlu dibuat menggunakan oven, dengan kukusan seadanya pun dapat kok.

 

Bahan Chocolate Lava Cake:

  • Pertama, 4 custard cup.
  • Baking spray supaya melapisi cetakan kue
  • Butter sebanyak 1 batang.
  • 2 ons cokelat bittersweet.
  • Cokelat semisweet sebanyak 2 ons.
  • Gula bubuk 1 1/4 cup.
  • Telur utuh sebanyak 2 butir.
  • 3 butir kuning telur.
  • Teh vanila sebanyak 1 sendok .
  • 1/2 cup tepuk serba guna.
  • Terakhir, es krim vanila sebagai pelengkap.

 

Cara Membuat Chocolate Lava Cake:

  1. Langkah pertama, panaskan oven hingga sekitar 200 derajat Celcius.  Semprotkan atau oleskan cetakan kue dengan minyak secukupnya dan juga letakkan di atas loyang.
  2. Masukkan butter, cokelat bittersweet dan cokelat semiweet ke dalam satu wadah lalu hangatkan di dalam microwave dengan suhu tinggi selama 1 menit sampai butter-nya meleleh.
  3. Keluarkan wadah dan aduk rata sampai cokelat ikut meleleh lalu campurkan gula dan aduk kembali hingga merata.
  4. Selanjutnya tambahkan telur dan kuning telur, aduk secara rata, lalu campurkan tepung serba guna dan aduk lagi sampai adonan tercampur dengan baik.
  5. Tuangkan adonan ini dengan porsi yang sama ke dalam masing-masing cetakan kue.
  6. Panggang chocolate lava cake di dalam oven sekitar 13 menit. Setelah dikeluarkan dari oven, diamkan dahulu sekitar 1 menit sebelum lalu dikeluarkan dari cetakan dengan posisi terbalik.
  7. Langkah terakhir, tambahkan satu scoop es krim vanila dan Cara Membuat Choco Lava Tanpa Mixer nikmat siap dihidangkan!
Baik resep maupun gambar-gambar di atas pasti terlihat menggiurkan, bukan? Makanan hasil Cara Membuat Choco Lava Tanpa Mixer masakan sendiri memang dikatakan akan memberikan kepuasan dan sensasi yang berbeda.

Itulah tadi artikel tentang Cara Membuat Choco Lava Tanpa Mixer, semoga artikel ini akan bermanfaat bagi teman teman semua, terima kasih.

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Yang Kenyal

Pada artikel kali ini kita akan membahas Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Yang Kenyal. Kolang-kaling yang bisa disebut juga dengan buah atap ini adalah buah dengan tekstur kenyal yang memiliki bentuk lonjong, berwarna putih transparan serta mempunyai rasa yang menyegarkan.

Menu pertama yang Anda nikmati saat berbuka bukan juga selalu buah kurma dan kolak pisang. Anda dapat juga membuat Manisan Kolang-Kaling untuk berbuka puasa hari ini.

Kolang-kaling bukan buah tanpa manfaat. Malah, buah ini sangat bermanfaat untuk Anda konsumsi ketika berbuka puasa karena memiliki banyak nutrisi, seperti kalsium, fosfor, zat besi, kalium, karbohidrat, serat kasar, serta vitamin A, B, dan C.

Tubuh yang berpuasa secara perlahan akan kekurangan nutrisi penting, yang biasanya didapat dari makanan dan minuman. Walaupun jumlahnya sedikit, kehadiran vitamin dan mineral mutlak dibutuhkan tubuh setiap hari. Nah, kolang-kaling yang memiliki banyak vitamin dan mineral ini tentu tepat bagi tubuh Anda kekurangan nutrisi selama puasa.

Kolang kaling yang dalam bahasa Belanda juga disebut Glibbertjes ternyata terbuat dari pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah.

Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha olahan kolang-kaling biasanya membakar buah aren sampai benar-benar hangus, lalu diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Kemudian untuk biji yang sudah direbus dapat direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.

Dibalik pengolahan kolang kaling yang cukup lama, ternyata kolang-kaling ini juga memiliki kadar air yang sangat tinggi. Beberapa penelitian menyebutkan juga kalau kandungan air setiap 100 gram memiliki kadar air mencapai 93,8%.

 

Penjelasan Singkat Manisan Kolang Kaling

kolang kaling juga mengandung protein sebanyak 0,69 gram, empat gram karbohidrat, serta kadar abu sekitar 1 gram dan serat kasar sebanyak 0,95 gram. Dengan begini kolang kaling yang memiliki rasa menyegarkan ternyata mampu membantu memperlancar kerja saluran cerna kita, karena kandungan serat kasarnya lumayan banyak.

Selain itu kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang kaling ternyata dapat memberikan rasa kenyang bagi kita yang mengonsumsinya.

Jadi buah kolang kaling ini juga sangat cocok dikonsumsi bagi anda yang sedang menjalankan diet untuk penurunan berat badan. Karena selain memberi rasa kenyang, kolang kaling juga bisa mengurangi nafsu makan.

Wah ternyata selain enak di gado, dibuat es kolang kaling, dibuat es buah bersama timun suri dan aneka sirup, kolang kaling klasik bagus juga bermanfaat dikonsumsi oleh tubuh.

Cara membuat manisan kolang kaling sebenarnya tidaklah sulit. Hanya perlu bersabar karena proses pembuatan manisan kolang kaling ini cukup panjang.

Namun rasa lelah itu akan terbayarkan ketika anda mulai menyantap manisan kolang kaling hasil karya sendiri langsung dari dapur tercinta di rumah. Untuk pewarna kolang kaling yang berwarna-warni anda cukup menggunakan sirup marjan coco pandan melon, sirup merah dan bisa juga menggunakan sirup jeruk.

Dengan cara sederhana ini manisan kolang kaling pun akan berwarna merah, hijau dan orange yang cantik walaupun tanpa perlu menggunakan pewarna makanan dan kue.

Namun juga ada Kolang Kaling yang menggunakan pewarna dari fanta merah dan fanta hijau. Resep Manisan Kolang Kaling Fanta menurut kami kurang sehat karena mengandung soda yang tidak baik dikonsumsi bagi anak-anak.

 

 

Tips Penting Sebelum Mengolah Manisan Kolang Kaling

Kolang-kaling pastilah tergolong menu menyehatkan karena mengandung kalori, serat dan vitamin yang baik untuk si Kecil. Perlu disayangkan, para Ibu biasanya takut memberikan si Kecil makanan yang satu ini karena khawatir dengan bahan yang terkandung di dalamnya.

Namun, sekarang, Ibu tak usah khawatir. Ibu, tetap dapat memberikan si Kecil manisan kolang kaling yang dIbuat sendiri di rumah.

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Yang Kenyal sangat mudah kok! Kalian pasti dapat membuat makanan menyehatkan yang satu ini.

Tetapi, sebelum kita mempraktikkan resep tersebut. Ada baiknya juga Ibu mengetahui beberapa tips penting sebelum mengolah kolang-kaling menjadi manisan serta aneka kudapan lainnya. Yuk kita intip beberapa tips penting di bawah ini :

 

1. Selektif Saat Membeli

Pada saat membeli kolang-kaling di pasar, usahakan juga memilih kolang-kaling yang muda ya. Hindari membeli kolang-kaling yang tua karena teksturnya cukup keras. Ciri-ciri kolang-kaling muda adalah karena bentuknya yang pipih, lebar serta cenderung tipis, warnanya pun agak transparan.

Kolang-kaling muda ini memiliki tekstur empuk dan kenyal saat dikunyah sehingga dapat menambah kelezatan manisan atau aneka hidangan kolang-kaling yang akan Ibu buat di rumah.

 

2. Hilangkan Lendir Pada Kolang-kaling

Dan agar lendir pada kolang-kaling ini hilang,Kalian bisa membersihkannya di bawah air mengalir atau membilasnya beberapa kali dengan air bersih, kemudian tiriskan.

 

3. Atasi Bau Asam Pada Kolang-kaling

Walaupun kalian telah mengetahui cara membuat manisan kolang-kaling yang lezat pun, apabila kolang-kaling yang digunakan ternyata berbau asam, itu pun akan sangat mengurangi cita rasa dari hidangan tersebut. Oleh karena itu, kalian perlu menyeleksi kolang-kaling saat membeli.

Namun, apabila sudah terlanjur membeli kolang-kaling yang berbau asam, Kalian tidak perlu membuangnya. Anda bisa menghilangkan bau tersebut dengan air bekas cucian beras atau yang kita sebut denan air tajin.

Bagaimana?, apakah siap mempraktikkan cara membuat manisan kolang kaling? Tak perlu ribet, pastilah kalian bisa menyajikan menu yang satu ini sebagai camilan khas bulan Ramadhan.

 

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Yang Kenyal

Nah, sekarang kita akan mencoba resep yang berbeda, tentu juga akan menghasilkan kolang kaling yang berbeda juga. Pasti, hasilnya nanti akan memiliki warna yang lebih tua, dan teksturnya kenyal tapi tetap empuk.

 

Bahan-bahan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Yang Kenyal

  • Awal, 1 kg kolang kaling yang empuk
  • Gula pasir 400 gram saja.
  • 4 batang serai yang sudah dimemarkan saja.
  • 5 lembar daun jeruk yang sudah disobek-sobek saja.
  • Pewarna makanan berwarna merah 5 tetes saja.
  • Setelah itu, 5 tetes pewarna makanan berwarna hijau saja.
  • Lalu, 2 sendok makan air kapur sirih saja.
  • 2 sendok teh esen mawar saja.
  • 1/2 sendok teh garam saja.

 

Langkah-langkah Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Yang Kenyal

  1. Langkah awal, Cuci kolang kaling dengan menggunakan air bersih dan mengalir.
  2. Rendam kolang kaling di dalam air kapur sirih berdurasi 1 jam, lalu cuci dan tiriskan.
  3. Lalu, kukus selama kurang lebih 10 menit, lalu angkat dan diamkan sampai dingin.
  4. Masukkan kolang kaling ke dalam wadah serta tambahkan daun jeruk, gula, serai, esen mawar, dan garam. Aduk semua bahan sampai benar-benar tercampur rata dan gula menjadi larut.
  5. Bagi juga menjadi 2 bagian dan masukkan ke dalam wadah yang berbeda beda. Berilah juga masing-masing warna hijau dan merah.
  6. Simpan dalam toples dan masukkan ke dalam kulkas. Jangan lupakan juga, singkirkan dulu daun jeruk dan serai yang ada sebelum disimpan.
  7. Akhir, Kolang kaling kenyal siap disajikan dingin.

 

Itulah tadi artikel tentang Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Yang Kenyal.

Seperi yang kalian ketahui bahwa walaupun mengonsumsi kolang kaling bermanfaat bagi tubuh tapi jangan berlebihan ya! bukannya untung malah rugi. semoga artikel ini akan bermanfaat bagi teman teman semua.Terima kasih

Resep Adonan Gorengan Crispy Yang Enak Dan Murah

Baiklah pada artikel kali ini akan membahas tentang Resep Adonan Gorengan Crispy. 

Gorengan! Siapa sih yang tidak suka gorengan? Bagi saya dan kalian, gorengan bukan makanan yang asing bukan? Yup, bagi orang Indonesia, gorengan dapat dibilang adalah makanan sehari-hari.

Penjual gorengan sangat mudah ditemui di Indonesia, di beragam kota, tidak perduli pagi, siang atau juga tengah malam, anda akan sangat mudah menemukan penjual gorengan di sekitar anda.

Selain mudah ditemui, harga gorengan juga relatif murah dengan rasa yang tidak kalah enak dengan makanan lainnya.

Nah, sebab cara membuatnya mudah, banyak orang yang juga suka membuat gorengan di rumahnya di waktu senggang untuk camilan menemani hari libur atau bersantai dengan keluarga. Dan karena sangat mudah, anda juga dapat lho mencoba membuatnya dirumah.

Kenapa tidak? Yuk coba 9 Resep Adonan Gorengan Crispy mudah Dibuat dibawah ini!

 

1. Resep Pisang Goreng Coklat Keju

Bahan Resep Pisang Goreng Coklat Keju:

  • 5 buah pisang kepok
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • Sedikit garam
  • Sejumput vanila bubuk
  • Air secukupnya
  • Messes dan keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat Pisang Goreng Coklat Keju:

  1. Langkah pertama, kupas pisang dan potong menjadi dua bagian.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, bubuk vanilla bersama sedikit air, aduk secara rata.
  3. Langkah terakhir, masukan pisang ke dalam adonan tepung. Bolak-balik hingga semua bagian tertutup tepung kemudian goreng sampai matang. Untuk pelengkap, diatasnya beri coklat yang diparut/messis, keju patut serta susu kental manis.

2. Resep Cireng Sarang Cabe

Bahan Resep Cireng Sarang Cabe:

  • 50 gram tepung kanji, untuk adonan utama
  • 200 gram tepung kanji, untuk campuran
  • Daun bawang sebanyak 2 batang , iris tipis
  • 150 gram cabe rawit, iris tipis
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air panas secukupnya

Cara Membuat Resep Cireng Sarang Cabe:

  1. Langkah pertama, campurkan 50 gram tepung kanji, irisan cabe, daun bawang, garam dan penyedap rasa.
  2. Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung kanji sedikit demi sedikit hingga terbentuk adonan yang menyerupai lem. Sisihkan sampai adonan hangat.
  3. Campurkan juga adonan lem dengan 200 gram tepung kanji. Aduk rata, Lalu bentuk pipih. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Langkah terakhir, goreng cireng di dalam minyak panas.

3. Resep Kue Tape Singkong Goreng

Bahan Resep Kue Tape Singkong Goreng:

  • Tape singkong secukupnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm gula pasir
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Tape Singkong Goreng:

  1. Langkah pertama, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam sedikit, gula pasir, air lalu aduk rata (jangan terlalu cair), lalu masukkan tape singkong (buang bagian tulang), Remas sampai menjadi adonan yang kalis.
  2. Buat Bulat kecil adonan sampai habis, lalu diam kan selama 5 menit.
  3. Langkah terakhir, panaskan minyak goreng hingga kira-kira adonan tenggelam, sebelum adonan digoreng, tekan sedikit adonan menjadi seperti bakpia, lalu goreng sampai warna keemasan. Dan Resep Adonan Gorengan Crispy Kue Tape bisa disajikan.

4. Resep Tempe Mendoan

Bahan Resep Kue Tape Singkong Goreng:

  • Dibutuhkan 1 papan tempe, potong tipis
  • tepung terigu sebanyak 150 gram
  • 50 gram tepung beras
  • ketumbar sebanyak 1 sdm
  • kemiri sebanyak 1 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • kunyit sebanyak 1 cm
  • daun bawang sebanyak 1 buah , iris tipis
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Lalu 1 butir telur
  • Lada secukupnya

 

Cara Membuat Kue Tape Singkong Goreng:

  1. Langkah pertama, ulek bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit garam dan gula hingga halus. Sisihkan. Kemudian campur tepung terigu, tepung beras/sagu dengan telur dan air. Setelah itu kekentalannya cukup (jangan terlalu cair) masukan bumbu yang sudah dihaluskan, Kemudian masukan daun bawang dan lada aduk rata.
  2. Langkah terakhir, siapkan wajan dan minyak goreng. Masukan juga tempe ke dalam adonan tepung satu per satu, lalu goreng setelah minyak menjadi panas. Goreng sampai kuning (tidak perlu terlalu kering) tapi jika ingin kering agar crispy juga tidak masalah.

5. Resep Tahu Isi

Bahan Resep Tahu Isi:

  • 12 buah tahu goreng
  • Daging giling tumis sebanyak 100 gram
  • 100 gram wortel, potong kecil-kecil
  • Butir telur sebanyak1 1/2
  • Garam sebanyak 1/2 sdt
  • Gula pasir sebanyak 1/2 sdt
  • Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat Tahu Isi:

  1. Langkah pertama, aduk rata semua bahan isi.
  2. Tahu dilubangi pada tengahnya.
  3. Masukkan isi ke dalam tahu dengan sendok hingga padat.
  4. Langkah Terakhir, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

6. Resep Nangka Goreng Tepung

Bahan Resep Nangka Goreng Tepung:

  • 1/4 buah nangka matang
  • 3 sdt tepung bumbu Sasa vanila
  • Tepung terigu sebanyak 1 ons
  • 2 sdt tepung maizena
  • Gula pasir sebanyak 1 sdt
  • Garam sebanyak 1/2 sdt
  • Air sebanyak 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Nangka Goreng Tepung:

  1. Langkah pertama, campur semua tepung, gula dan garam lalu sangrai hingga sedikit kecoklatan.
  2. Setelah tepung disangrai, juga pindahkan ke wadah. Masukkan potongan Nangka serta tambahkan air, aduk sampai rata.
  3. Langkah terakhir, panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan Nangka dan goreng hingga sedikit keemasan. Dan tiriskan.

7. Resep Martabak Telor

Bahan Resep Martabak Telor:

  • Kulit Lumpia
  • 4 butir telur
  • 250 gram dada ayam cincang
  • Daun bawang secukupnya
  • 10 buah tahu kotak
  • Merica secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya

 

Cara Membuat Martabak Telor:

  1. Langkah pertama, iris bawang daun, satukan bahan telur, tahu hancurkan, ayam cincang, penyedap, merica, daun bawang.
  2. Siapkan juga kulit lumpia, tuang bahan tadi di tengah tengah, lipat menjadi segi empat.
  3. Langkah terakhir, panaskan minyak dan goreng, dan siap disajikan dengan saos. Dan Resep Adonan Gorengan Crispy martabak siap disajikan

 

 

8. Resep Nagasari Pisang

Bahan Resep Nagasari Pisang:

  • Siapkan 250 gram tepung beras
  • Tepung sagu sebanyak 2 sdm
  • 1/2 sdt garam
  • Gula pasir sebanyak 130 gram
  • 2 daun pandan
  • 850 ml santan sedang
  • 4 buah pisang
  • Daun pisang secukupnya
  • 15 gram coklat bubuk

 

Cara Membuat Resep Nagasari Pisang:

  1. Langkah pertama, campurkan sebagian santan dengan tepung beras dan coklat bubuk sampai tercampur rata menggunakan ballon whisk.
  2. Panaskan sisa santan, daun pandan, gula pasir dan garam hingga mendidih.
    Masukkan adonan tepung ke dalam panci, aduk secara rata sampe mengental. Angkat dari api lalu masukkan tepung sagu.
  3. Langkah terakhir, cetak di atas daun pisang, beri pisang secukupnya lalu tutup dengan adonan lagi. Kukus di dandang selama 25 menit. Dan Resep Adonan Gorengan Crispy bisa disajikan.

9. Resep Martabak Telor

Bahan Resep Martabak Telor:

  • Kulit Lumpia
  • 4 butir telur
  • 250 gram dada ayam cincang
  • Daun bawang secukupnya
  • 10 buah tahu kotak
  • Merica secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya

 

Cara Membuat Martabak Telor:

  1. Langkah pertama, iris bawang daun, satukan bahan telur, tahu hancurkan, ayam cincang, penyedap, merica, daun bawang.
  2. Siapkan juga kulit lumpia, tuang bahan tadi di tengah tengah, lipat menjadi segi empat.
  3. Langkah terakhir, panaskan minyak dan goreng, dan siap disajikan dengan saos.

 

Itulah tadi artikel tentang Resep Adonan Gorengan Crispy, semoga artikel ini akan bermanfaat bagi teman teman semua, terima kasih.

Resep Abon Ikan Tongkol Tahan Lama Tips-Tips Dalam Mengolahnya

Baiklah pada artikel kali ini akan membahas tentang Resep Abon Ikan Tongkol Tahan Lama.

Sajian lezat abon dari ikan tongkol gurih ini lumayan istimewa dengan racikan bumbu khusus sehingga cocok untuk teman makan nasi.

Abon biasanya terbuat daging sapi, ternyata abon dapat dibuat dari ikan juga. Selain ikan tongkol abon juga dapat dibuat dari ikan tuna, ikan gabus, ikan tenggiri, ikan lele, ikan bandeng, udang, belut, ikan cakalang, dll. Itulah tadi macam – macam jenis abon ikan dari jenis ikannya.

Aneka olahan Resep Abon Ikan Tongkol Gurame ini banyak sekali varian dan juga variasinya dengan aneka rasa manis, asin, pedas, pedas manis, dll.

Abon terlihat seperti serat-serat kapas, sebab didominasi oleh serat-serat otot yang mengering yang disuwir-suwir. Karena kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air, Resep Abon Ikan Tongkol Gurame biasanya awet disimpan berminggu-minggu sampai berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara.

Juga selain terbuat dari bahan dasar daging (sapi, ayam, kambing, kuda, babi, kelinci, kambing, dan domba), ada beberapa abon yang pembuatannya menggunakan bahan dasar dari makanan laut, seperti ikan tuna, ikan lele, ikan tongkol, belut, dan udang.

Abon biasanya dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi, mie pangsit atau bubur ayam, juga sebagai isi lemper abon dan biasa pula dimakan langsung seperti memakan atau mengkonsumsi camilan (cemilan). Di Indonesia, daging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal pada daging sapi, sehingga orang mengenal ‘abon sapi’. Selain daging sapi, bahan lain yang digunakan ialah ayam, babi, ikan, Kuda, dan kambing.

Di China, abon yang paling lazim adalah abon yang terbuat dari daging babi yang disebut juga Chousong. Sentra pembuatan abon sapi di Indonesia saat ini ada di daerah Boyolali, Solo/Surakarta, Ngawi, Nganjuk, Salatiga, Magelang dan beberapa daerah-daerah di sekitarnya (sekitar Jawa Tengah dan Jawa Timur). Produksi abon sapi juga dapat di temui di kota Palembang dan Pontianak.

 

 

 

Resep Abon Ikan Tongkol Tahan Lama

 

Bahan Resep Abon Ikan Tongkol Tahan Lama:

  • Pertama, 1 kg ikan gurame
  • Kemudian 1 papan tempe
  • Bawang kering sebanyak 1 prapat
  • Bumbu halus
  • 30 buah cabe rawit klo suka pedas tmbahin
  • 5 siung bawang putih
  • kunyit sebanyak 1 ruas
  • Jahe sebanyak 1 cm
  • Laos sebanyak 1 cm
  • Lada1 sendok teh
  • 1 sdm gula yg mau pke kecap bisa tp q pke gula
  • Merica sebanyak 1 sdt
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • Lalu 1 masako rasa sapi
  • Terakhir, minyak untuk mngoreng

 

 Langkah Resep Abon Ikan Tongkol Tahan Lama:

  1. Langkah pertama, bersihkan ikan buang kpla dan isi dalam lalu rebus jgn trllu matang atau lembek, sisihkan
  2. Potong tempe sesuai selera, juga potong panjang kecil2, lalu goreng sisihkan
  3. Kemudian giling ikan gurame pke cobek giling kasar jangan sampai lembut sisihkan sebentar. Potong bawang tipis2 Kemudian goreng. minyak sisa dri bawang klo terlalu banyak kurangin untuk menggoreng ikan nya sampe kering dengan api kecil sambil di aduk2.
  4. Campur semua bumbu lalu haluskan dan goreng sampe harum masukkan kecap/ gula dan masako rasa sapi tadi secara bertahap klo bumbu sudah keluar harum nya masukkan ikan goreng sama tempe nya jgn lama2 lalu matikan api nya. Jika sudah dingin masukkan bawang goreng tadi lalu aduk smpe merata. Hingga udah siap.
  5. Jangan lupa ya pas di rebus kasih garam merica tomat bawang putih 1 siung saja iris tipis. Dan Resep Abon Ikan Tongkol Tahan Lama siap disajikan

Resep Abon Ikan Tongkol Gurih Pedas

 

 

Bahan Resep Abon Ikan Tongkol Gurih Pedas :

  • Pertama, 1 kg ikan tongkol segar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • garam sebanyak 1 sdt
  • daun salam sebanyak 2 lembar
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdt garam
  • gula merah sisir sebanyak 1 sdm
  • Lalu 1 sdm air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
  • Terakhir, 5 sdm bawang merah goreng

 

Bumbu Halus Resep Abon Ikan Tongkol Gurih Pedas:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 4 butir kemiri, disangrai

 

Langkah Membuat Resep Abon Ikan Tongkol Gurih Pedas:

  1. Langkah pertama, umuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Lumuri ikan tongkol dengan garam, lalu kukus 25 menit sampai matang.
  3. Buang tulang dan kulitnya, suwir-suwir kasar dagingnya, lalu sisihkan.
  4. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum, kemudian masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
  5. Tambahkan juga daging ikan, aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam, lalu aduk-aduk sampai kering.
  6. Masukkan bawang merah goreng, aduk secara rata.
  7. Terakhir, sajikan untuk 450 gram.

 

 

Itulah tadi, 2 resep abon ikan tongkol yang dapat kalian nikmati di rumah.

 

Tips-Tips Dalam Mengolah Ikan Tongkol

 

Nah, jika kalian tak suka dengan bau amis dari ikan tongkol nggak usah khawatir lagi. Saya akan coba hadirkan tips mudah untuk mengolah ikan tongkol agar tak amis dan nikmat disantap.

  • Bila kamu akan mengukus atau membuat pepes dari ikan tongkol maka kamu bisa mencoba menggunakan cuka makan. Cuci bersih ikan yang sudah dipotong dan buang jeroannya, lalu cuci dengan cuka makan dan kukus ikan.
  • Jika kamu memasak ikan berkuah maka sebelum dimasak kamu dapat mencuci bersih ikan dengan cuka dan perasan jeruk nipis. Biar amisnya masih terasa kamu bisa mencoba merendam ikan dengan air yang ditambah dengan sari jahe.
  • Kemudian jika memasak ikan dengan digoreng maka cuci bersih ikan dengan cuka makan serta bilas dengan air bersih. Lalu lumuri ikan dengan tepung terigu, setelah itu ikan siap digoreng.

 

 

 

 

Analisa Usaha Abon Ikan Tongkol

 

Latar Belakang Usaha Abon Ikan Tongkol

Abon ikan tongkol merupakan salah satu olahan makanan yang terbuat dari ikan tongkol yang sudah banyak dikenal banyak orang selain abon daging sapi.

Ikan ini memiliki cita rasa enak serta juga lezat yang rasanya tidak kalah enak dengan abon ikan daging sapi. Abon ikan tongkol ini bisa dikonsumsi sebagai lauk yang dimakan bersama nasi dan bisa juga digunakan untuk isian roti.

Tingginya pecinta olahan abon ikan tongkol ini telah memberikan kesempatan bisnis yang lumayan baik untuk dimanfaatkan.

 

Tujuan Kegiatan Usaha Abon Ikan Tongkol

Tujuan dari dijalankannya kegiatan usaha abon ikan tongkol ini ialah :

  • Untuk memperoleh penghasilan yang bisa digunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari.
  • Memenuhi kebutuhan konsumen terhadap permintaan konsumen abon ikan tongkol.
  • Menumbuhkan sifat kemandirian yang ada dalam berwirausaha.

 

Manfaat Kegiatan Usaha Abon Ikan Tongkol

Yang menjadi Manfaat didirikannya usaha Abon Ikan tongkol ialah:

  • bisa mendapatkan keuntungan hasil kerja keras sendiri.
  • Menambah semangat pada diri sendiri agar dapat lebih bekerja keras.
  • Dapat Memberikan lapangan pekerjaan untuk orang yang belum mempunyai pekerjaan.

 

 

Itulah tadi artikel tentang Resep Abon Ikan Tongkol Tahan Lama Tips-Tips Dalam Mengolahnya, semoga artikel ini akan bermanfaat bagi teman teman semua.Terima kasih

Cara Membuat Es Cincau Hijau Kenyal Yang Cocok Untuk Minumanmu

Baiklah pada artikel kali ini kita akan membahas tentang Cara Membuat Es Cincau Hijau Kenyal. Cincau adalah minuman segar yang terbuat dari bahan utama yang berupa gel yang hampir sama dengan agar – agar dan biasa dikenal dengan cincau.

Es cincau ini disajikan dengan cara potongan cincau ini diberi dengan tambahan berupa santan, sirup, atau susu dan diberi juga taburan es serut diatasnya. Minuman ini pun menjadi sangat menyegarkan dan enak diminum pada saat cuaca sedang panas.

Hasil dari cincau ini berbeda – beda tergantung dari jenis daun cincau yang digunakan, tumbuhan cincau ini terdiri dari tiga pilihan yaitu cincau hitam, cincau perdu serta cincau hijau. Es cincau juga ini menjadi minuman tradisional yang banyak disukai karena memang rasa yang dimilikinya sangat gurih dan enak.

Minuman es cincau dengan diberi tambahan es serut serta dicampur dengan santan ini serta pemanis dari bahan gula pasir atau gula merah, minuman segar ini bisa kita temui dengan mudah di pinggiran jalan.

Rasa dari es cincau ini selain menyegarkan juga memiliki khasiat lainnya yaitu mengatasi gangguang nyeri perut, mengandung antioksidan, menyembuhkan darah tinggi, dan mengatasi panas dalam.

Sehingga dengan rasa segar serta khasiat yang dimilikinya membuat banyak orang menyukai es cincau untuk minuman penyegarnya.

Ada juga beberapa menu minuman dengan bahan dasar cincau yang bisa kamu jadikan menu berbukamu bersama keluarga. Berikut beberapa menu andalan dengan bahan dasar untuk Cara Membuat Es Cincau Hijau Kenyal dan yang lainnya.

 

 

1. Cara Membuat Es Cincau Hijau Kenyal

Ini dia akan kami berikan juga salah satu resep untuk es cincau yang bisa Anda coba untuk dijadikan sebagai usaha yang menjanjikan. Silahkan disimak :

 

Bahan Cara Membuat Es Cincau Hijau Kenyal :

  • Pertama, 50 helai daun cincau hijau.
  • 50 ml air matang saja.
  • Bahan Es Cincau Hijau saja.
  • Cincau hijau saja.
  • 75 gr gula merah saja.
  • 3 helai daun pandan saja.
  • 50 ml air matang saja.
  • Garam secukupnya saja.
  • ½ liter santan saja.
  • Terakhir, es serut.

 

Langkah Langkah Cara Membuat Cincau Hijau Kenyal:

  1. Langkah awal, rendam dahulu daun cincau kedalam baskom serta cuci sampai bersih. Angkat juga lalu tiriskan.
  2. Tambahkan juga air pada daun cincau.
  3. Remas – remas semua daun cincau sampai mengeluarkan gel berwarna hijau kemudian tampung semua air perasan itu.
  4. Saring perasan air tersebut kemudian tampung pada wadah.
  5. Terakhir, diamkan air saringan itu pada tempat yang cukup dingin hingga mengental serta membentuk seperti agar – agar.

 

Langkah Cara Membuat Es Cincau Hijau Kenyal:

  1. Langkah awal, rebus santan, daun pandan serta tambahan garam secukupnya sampai mendidih. Pada saat sedang merebus, sesekali aduk santan supaya tidak menggumpal.
  2. Untuk pemanis, rebus gula merah dengan air dan beri tambahan sehelai daun pandan hingga gula merah larut kedalam air.
  3. Ambilah cincau seperlunya lalu masukan pada gelas saji.
  4. Beri tambahan es serut lalu siram dengan santan dan air rebusan gula jawa pada atasnya.
  5. Terakhir, Cara Membuat Es Cincau Hijau Kenyal pun siap untuk disajikan.

 

 

2. Cara MembuatEs Teh Tarik Cincau

Dengan bahan dasar teh yang dibuat menjadi es teh tarik pun kamu dapat menjadikan cincau menjadi minuman favoritemu.

 

Bahan MembuatEs Teh Tarik Cincau:

  • Pertama, 250 ml susu cair putih.
  • air sebanyak 500 liter.
  • 200 gram pada teh/teh celup.
  • 1 cincau hitam (potong dadu) saja.
  • Lalu, es batu secukupnya.
  • Terakhir, gula pasir secukupnya.

 

Langkah MembuatEs Teh Tarik Cincau:

  1. Langkah pertama, rebus air dan teh sampai mendidih lalu angkat dan saring.
  2. Tuangkan juga gula secukupnya ke dalam air teh, aduk rata.
  3. Tambahkan juga susu ke dalam wadah teh, aduk rata terlebih dahulu.
  4. Siapkan wadah bersih, tuangkan juga teh sambil dicelup-celup beberapa kali.
  5. Lakukan berulang kali hingga teh mengeluarkan busa.
  6. Diamkan sebentar hingga dingin sejuk.
  7. Masukkan juga potongan cincau ke dalam gelas bersih.
  8. Lalu, tambahkan juga es batu ke dalam gelas sesuai seleramu.
  9. Tuangkan teh tarik sebelumnya juga ke dalam gelas.
  10. Terakhir, es teh tarik cincau pun siap untuk kamu nikmati.

 

3. Cara Membuat Es Milo Cincau

Kali ini kami akan membahas tentang resep yang hampir mirip dengan capucino tapi dibuat dengan susu milo coklat, yaitu es milo cincau.

Rasa susu coklat dipadu dengan kelembutan cincau hitam akan menjadikan siang hari anda menjadi lebih bersemangat. Berikut ini cara membuat membuat es milo cincau.

 

Bahan Membuat Es Milo Cincau:

  • Pertama, 1 sachet milo coklat.
  • 1 sdm gula pasir saja ( optional, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera).
  • Air matang hangat sebanyak 200 ml.
  • Es batu / es serut sesuai selera saja.
  • Terakhir, 2 – 3 sdm cincau hitam.

 

Langkah Membuat Es Milo Cincau:

  • Langkah pertama, siapkan gelas saji, taruh es batu / es serut di dalamnya.
  • Siapkan blender, masukkan air hangat bersama gula pasir dan milo sachet, kemudian blender hingga lembut dan tercampur rata, matikan blender, kemudian masukkan cincau hitam, lalu blender lagu tapi jangan halus, blender kasar saja selama beberapa detik supaya kelembutan cincau masih terasa.
  • Matikanlah blender.
  • Tuang milo cincau ke dalam gelas saji serta aduk dengan sendok.
  • Terakhir, Es milo cincau siap untuk disajikan.

 

4. Cara Membuat Es Cincau Gula Merah Santan

Rasa letih yang disertai sedikit dahaga biasanya yang akan kita alami setelah beraktifitas. Sekiranya Anda menginginkan waktu istirahat anda ditemani minuman dingin yang menyegarkan, coba juga resep es cincau gula merah santan berikut ini.

Bahan Membuat Es Cincau Gula Merah Santan:

  • Pertama, 750 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • Garam secukupnya.
  • 200 gram gula merah saja.
  • 400 ml air saja.
  • 1 lembar daun pandan, lalu simpul.
  • Cincau 200 gram, potong dadu, seduh air panas.
  • 100 gram nata de coco saja.
  • Terakhir, 100 gram pacar cina.

 

Langkah Membuat Es Cincau Gula Merah Santan:

  1. Masak santan dengan sedikit garam sambil diaduk, angkat dan biarkan menjadi dingin. Didihkan air dengan gula merah dan pandan sampai gula larut, aduk rata.
  2. Campurkan larutan gula merah menggunakan santan. Sajikan juga cincau dan bahan lainnya dengan larutan kuah tersebut lalu beri es serut atau es batu, sajikan.

 

 

5. Cara Membuat Es Cincau Serut

Hampir mirip juga seperti minuman sebelumnya, tapi minuman satu ini lebih sederhana lagi cara pembuatannya. Berikut bahan dan juga cara pembuatannya:

Bahan Membuat Es Cincau Serut:

  • Pertama, cincau secukupnya
  • 200 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • Terakhir, 1 liter susu cair

 

Langkah Membuat Es Cincau Serut:

  1. Langkah Pertama, serut cincau dengan serutan keju hingga tipis-tipis.
  2. Rebus juga gula merah di api sedang.
  3. Masukkan Daun Pandan yang sudah dipotong-potong pada rebusan Gula Merah.
  4. Tunggu hingga air rebusan mendidih dan sampai Gula Merah sudah hancur semua.
  5. Setelah rebusan dingin, lalu gula disaring.
  6. Tambahkan juga 1 liter Susu Cair.
  7. Lalu tambahkan cincau yang sudah dipotong-potong.
  8. Terakhir, simpan dalam lemari pendingin.

 

6. Cara Membuat Es Cappucino Cincau

Untuk menu satu ini kamu pasti sudah sering juga dengar bukan? Yup. banyak sekali kita temukan juga penjaja minuman satu ini. Juga minuman ini pun bisa menjadi rekomendasi untuk menemani acara berbukamu.

 

Bahan Membuat Es Cappucino Cincau:

  • Pertama, 1 sachet cappucino bubuk.
  • Susu kental manis rasa coklat sesuai selera.
  • gula pasir sebanyak 2 sdm
  • Potongan dadu cincau hitam sesuai selera.
  • Air secukupnya
  • Terakhir, es batu serut

 

Langkah Membuat Es Cappucino Cincau:

  1. langkah pertama, masukkan bubuk cappucino, gula pasir, dan air secukupnya ke dalam blender.
  2. Lalu, masukkan es batu serut secukupnya sesuai dengan seleramu.
  3. Kemudian nyalakan blender, dan tunggu sampai adonan merata.
  4. Selanjutnya, siapkan gelas yang sudah diberi potongan cincau serta diolesi secara melingkar dengan susu kental manis.
  5. Setelah itu, tuangkan campuran cappucino tadi ke dalam gelas yang sudah berisi cincau.
  6. Es cappucino cincau pun sudah siap untuk dinikmati.

 

 

 

Itulah tadi artikel tentang Cara Membuat Es Cincau Hijau Kenyal. Semoga artikel ini akan bermanfaat bagi teman teman semua, terima kasih.

Cara Membuat Manisan Pepaya Parut Yang Manis Dan Enak

Pada artikel kali ini kita akan membahas tentang Cara Membuat Manisan Pepaya Parut, pertama-tama apakah kalian tahu apa sih pepaya itu? Pepaya adalah buah yang mudah didapat dan harganya juga sangat murah.

Sangat terjangkau oleh semua kalangan dan disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa. Tak hanya enak dimakan langsung, pepaya pun termasuk buah yang sering diolah menjadi berbagai variasi. Dari mulai jus hingga manisan.

Olahan manisan pepaya ini ada yang basah atau kering. Bahan yang bisa digunakan adalah buah pepaya mengkal, asam sitrat, gula pasir, sodium meta bisulfit, dan sodium benzoate.

Manisan Pepaya Juga Menjadi Salah Satu Olahan yang Populer

Di antara berbagai hasil olahan pepaya, manisan juga termasuk panganan terpopuler yang disukai masyarakat. Karena manisan merupakan salah satu olahan makanan yang memiliki cita rasa manis dan lezat.
Terlebih pepaya memang sudah mempunyai rasa dasar yang cukup manis, untuk buah yang sudah matang. Ditambah juga bahan lainnya, manisan pepaya akan menawarkan rasa yang berbeda.

Cara Untuk Memilih Pepaya untuk Manisan

Nah, buah diolah menjadi manisan bertujuan agar memiliki masa simpan yang lebih panjang. Apalagi jika dibuat menjadi manisan kering. Durasi simpannya bisa menjadi lama, selain karena diawetkan oleh gula, manisan kering juga memiliki kadar air yang lebih sedikit.

Jangan Pilih Yang Dagingnya Lembut

Untuk membuat manisan enak, pepaya yang akan digunakan tidak terlalu lembut tapi juga tidak terlalu keras. Yang berarti buah sudah matang tapi dengan tekstur yang masih sedikit keras. Karena itu juga buah pepaya belum matang, selain dagingnya masih keras, rasanya juga kurang manis.
Pastikan memilih pepaya yang yang cukup matang, sehingga bisa menimbulkan rasa manis yang pas saat dibuat manisan.

Periksa Bagian Kulitnya

Kondisi kulit pepaya bisa dijadikan landasan untuk memilih buah yang pas untuk dibuat manisan. Coba tekan dengan lembut, jika lumayan enak lunak maka pepaya sudah cukup matang. Tapi jangan coba memilih pepaya yang daging di bagian ujung batangnya lunak, ya.

kalau ada bagian yang sudah berkerut, itu tandanya pepaya sudah terlalu matang. Tidak cocok untuk dijadikan manisan.

 

Perhatikan Aroma Yang Keluar

Seperti banyak oramg ketahui, buah-buahan yang sudah matang, pepaya juga akan mengeluarkan aroma yang khas. Terutama di bagian ujung batang saja. Janganlah memilih pepaya yang aromanya belum kuat, Oleh karena itulah menjadi tanda bahwa buah belum matang.
Tapi juga hindari buah pepaya yang terlalu tajam, karena bisa juga itu menjadi buah sudah terlalu lama ataupun merupakan hasil fermentasi.

Cara Membuat Manisan Pepaya Warna-warni

Bahan Cara Membuat Manisan Pepaya

  • Awal, 2 buah pepaya tua ukuran besar yang belum matang.
  • 2 kg gula pasir saja.
  • 60 gr kapur sirih saja.
  • 5 sdm garam halus saja.
  • Akhir, air yang matang secukupnya.

 

Langkah-langkah Cara Membuat Manisan Pepaya Warna-warni:

  • Langkah awalnya yaitu kupas pepaya terlebih dahulu lalu belah menjadi dua bagian dan buang bijinya.
  • Kemudian iris tipis dengan ukuran sesuai selera.
  • Larutkan kapur sirih dengan air 15 liter, kemudian rendamkan irisan pepaya tersebut ke dalamnya dan diamkan hingga mengeras.
  • Angkat rendaman pepaya tersebut kemudian cuci air hingga bersih.
  • Lalu rebus pepaya tersebut ke dalam air mendidih selama 5 menit, juga angkat lalu tiriskan.
  • Didihkan hingga larut gula pasir bersama garam dengan tambahan air 2 liter di atas api yang sedang.
  • Setelah itu, tambahkan juga pewarna makanan sesuai selera warna masing-masing.
  • Masukkan pepaya yang sudah ditirisan ke dalam larutan yang tadi, lalu aduk lagi sesekali selama 1 jam, angkat dan tiriskan.
  • jemur manisan pepaya tersebut di bawah terik matahari hingga kering selama kurang lebih selama 2-3 hari.
  • Langkah akhir, masukkan manisan pepaya tersebut ke dalam stoples lalu sajikan.

Cara Membuat Manisan Pepaya Pedas Manis

Bahan Cara Membuat Manisan Pepaya Pedas Manis:

  • Awal, 1 buah pepaya matang tapi yang masih mengkal.
  • 100 gr cabai merah saja.
  • 250 gr gula pasir saja.
  • 1/4 bungkus citric acid (asam sitrat) saja.
  • 2 sdm garam saja.
  • 1/2 liter air panas saja.
  • Akhir, 1 bungkus PG (penggurih manisan).

 

Langkah-langkah Cara Membuat Manisan Pepaya Pedas Manis:

  • Langkah awal, Kupas pepaya, lalu potong tipis-tipis.
  • Taburkan garam, remas-remas pepaya sampai lemas, tiriskan.
  • Tuangkan air panas, lalu aduk beberapa saat, kemudian peras pepaya sampai airnya berkurang banyak.
  • Masukkan juga gula, citric acid, dan PG. Aduk hingga rata.
  • Rebus cabai, ulek secara kasar.
  • Setelah itu, masukkan cabai ke manisan yang sudah jadi.
  • Langkah akhir, Manisan pepaya siap disantap.

 

Cara Membuat Manisan Pepaya Parut

Bahan Cara Membuat Manisan Pepaya Parut:

  • Awal, 1 buah pepaya yang matang tapi warnanya masih putih.
  • Gula pasir
  • Citrun
  • Akhir, pasta pewarna dan perisa buah stroberi, melon, dan jeruk

 

Langkah-langkah Cara Membuat Manisan Pepaya Parut:

  • Langkah awal, pepaya diparut, lalu peras airnya.
  • Takar 1 gelas pepaya dan gelas gula pasir.
  • Sangrai parutan pepaya bersama gula serta citrun secukupnya sampai lengket.
  • Angkat lalu pisahkan menjadi 3 bagian.
  • Kemudian beri pasta perisa buah dan pewarna makanan sesuai selera.
  • Setelah menjadi dingin, bentuk bulat manisan pepaya seperti bola kemudian gulirkan di gula pasir.
  • Lalu simpan pada tampah atau baki, lalu jemur hingga kering bagian luarnya.
  • Angkat manisan, diamkan beberapa saat sampai dingin lalu masukkan dalam stoples.
  • Langkah akhir, cara membuat manisan pepaya parut siap disajikan.

Cara Membuat Manisan Pepaya Muda

Bahan Cara Membuat Manisan Pepaya Muda:

  • Awal, 1 /2 buah pepaya mudag
  • Gula pasir 1/2 kg
  • Kapur sirih sebanyak 1 /2 sendok makan
  • 1 jari tawas saja
  • Akhir, Sumba merah atau kuning (pewarna makanan)

 

Langkah-langkah Cara Membuat Manisan Pepaya Muda:

  • Langkah awal, kupas pepaya muda, bersihkan dan iris kecil-kecil.
  • Campur Air dan kapur sirih sampai benar-benar membaur, lalu saring.
  • Masukkan irisan pepaya muda tadi ke dalam air kapur sirih, berdurasi 3 jam, hingga kaku.
  • Ambil juga pepaya, tiriskan.
  • Tawas dan air dimasak hingga mendidih.
  • Lalu Masukkan pepaya yang sudah ditiriskan tadi ke dalam air tawas yang telah direbus beberapa menit (hingga masak), lalu diangkat.
  • Campur gula pasir dan air lalu direbus hingga mendidih, angkat dan didiamkan, baru kemudian irisan pepaya dimasukkan dan ditiriskan.
  • Kemudian dibagi sesuai selera lalu diberi warna dan direbus lagi sampai mengental, diamkan semalam.
  • Lalu pisahkan gulanya untuk direbus kembali hingga mendidih.
  • Langkah akhir, didiamkan sampai tiga malam lalu irisan pepaya ditiriskan dan disimpan di kulkas.

Yapss temen-temen itulah penjelasan yang dapat saya sampaikan mulai dari Cara Membuat Manisan Pepaya Parut Yang Manis Dan Enak. Oke, ini sajalah bahasan kita kali ini, jika ada kesalahan dalam pengetikan atau bahasa, saya mohon maaf.Itu sajalah terima kasih

Manfaat Jahe Merah Untuk Kulit Wajah Dan Jenis Jenisnya

Pada artikel kali ini kita akan membahas tentang Manfaat Jahe Merah Untuk Kulit Wajah, tak hanya menjadi pelengkap bumbu masakan, jahe pun sebenarnya dapat jadi pilihan dalam merawat kesehatan.

Seperti contoh mengurangi inflamasi, memerangi kanker, membakar lemak, mengurangi rasa sakit yang disebabkan keram perut saat menstruasi, mengatasi maag, hingga menghilangkan sakit kepala sebelah.

bukan cuman itu, jahe juga dapat diandalkan dalam merawat kesehatan kulit. Kandungan yang terkandung di dalamnya, dapat turut mencegah penuaan dini, mengatasi jerawat dan membuat kulit terlihat bercahaya.

 

 

Manfaat Jahe Merah Untuk Kulit Wajah

 

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa jahe memiliki kandungan antioksidan serta memiki sifat antiinflamasi. Hal tersebutlah yang membuat jahe memiliki beberapa manfaat untuk wajah. Berikut adalah daftar manfaat jahe untuk wajah yang dapat Anda rasakan:

 

1. Mempercepat Sembuhnya Luka

Manfaat jahe untuk wajah yang pertama adalah dapat mempercepat penyembuhan luka. Kulit wajah adalah bagian kulit yang sensitif sehingga kita harus sangat berhati-hati dalam memilih bahan yang akan dijadikan perawatan wajah.

Sebab memiliki sifat antiinflamasi, jahe bisa menjadi salah satu bahan pilihan yang digunakan untuk menyembuhkan luka di wajah dan di area sekitar wajah Anda.

 

2. Mengatasi Jerawat

Selain dibutuhkan untuk menyembuhkan luka, bahan alami yang memiliki efek antiinflamasi ini juga sangat dibutuhkan untuk mengatasi jerawat. Maka dari itu, bagi Kalian yang memiliki masalah jerawat, tidak perlu ragu untuk menggunakan jahe untuk perawatan wajah Anda. Jahe bisa membantu jerawat agar dapat kering lebih cepat.

 

3. Mengatasi Sunburn

Jika terlalu lama terpapar sinar matahari tanpa perlindungan sama sekali, kulit kita juga bisa mengalami sunburn. Ketika mengalami sunburn kulit akan terasa perih, memerah, serta muncul sensasi seperti terbakar. Jahe dapat menjadi salah satu alternatif bahan alami yang digunakan untuk mengatasi gejala sunburn tersebut.

 

4. Menenangkan Kulit Kering

Pada Manfaat Jahe Merah Untuk Kulit wajah, selain menenangkan kulit yang terkena sunburn, manfaat jahe untuk wajah selanjutnya adalah bisa menenangkan kulit kering. Kondisi kulit kering membuat kulit semakin rentan terhadap iritasi. Tidak jarang juga kulit menjadi gatal dan bisa lebih senisitif.

Agar kelembapan kulit kembali, sebaiknya konsumsi banyak air putih dan gunakan perawatan menggunakan bahan alami, salah satunya Anda dapat menggunakan jahe.

 

5. Mengontrol Minyak Di Wajah

Manfaat jahe merah untuk kulit wajah selanjutnya adalah untuk mengontrol untuk produksi minyak di wajah. Minyak berlebih yang diproduksi wajah merupakan salah satu faktor penyabab munculnya jerawat.

Tidak perlu resah jika wajah berminyak, Anda dapat mencoba perawatan wajah menggunakan jahe untuk mengatasinya tanpa membuat wajah menjadi kering.

 

6. Mencerahkan Kulit

Manfaat Jahe Merah Untuk Kulit wajah selanjutnya adalah bisa mencerahkan kulit wajah. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa banyak yang percaya perawatan menggunakan jahe adalah salah satu resep memutihkan wajah dalam 1 minggu.

Khasiat jahe untuk mencerahkan kulit memang ada benarnya, sebab jahe dapat membantu mengangkat sel-sel kulit mati yang menumpuk pada wajah.

Penumpukan sel kulit mati memang dapat menjadi salah satu penyebab kulit terlihat lebih gelap dan kusam.

Efek penggunaan jahe untuk mengangkat sel kulit mati mungkin bisa langsung terlihat dari sekali penggunaan, sehingga perawatan wajah dengan jahe dipercaya sebagai salah satu cara memutihkan wajah dalam waktu 1 minggu. Meskipun terlihat perbedaaanya, butuh waktu yang lebih lama untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal.

 

7. Menyamarkan Bekas Luka

Selain mencerahkan wajah, manfaat jahe untuk wajah yang lainnya adalah bisa menyamarkan bekas luka. Meskipun jahe ampuh untuk mengatasi peradangan pada wajah, setelah sembuh tentunya peradangan tersebut tetap ada menyisakan bekas di wajah.

Anda dapat melanjutkan perawatan dengan jahe ini secara rutin agar bekas luka juga semakin lama akan semakin tersamarkan.

 

8. Memperlambat Penuaan

Masalah penuaan merupakan masalah yang cukup mengkhawatirkan bagi sebagian besar orang, terutama bagi kaum wanita.

Selain faktor usia, terdapat adanya beberapa faktor lain yang mungkin memicu munculnya gejala penuaan yaitu seperti polusi dan radikal bebas. Hal ini lah yang kemudian disebut inilah yang disebut penuaan dini.

Mencegah penuaan dini dan memperlambat gejala penuaan tentunya menjadi hal yang sangat penting untuk mendapatkan juga wajah yang tetap terlihat muda. Perawatan dengan jahe secara rutin bisa membantu Anda terhindar dari kerutan dan membantu meremajakan kulit Anda.

 

9. Mengatasi Warna Kulit Tidak Merata

Masalah kulit lainnya yang juga menjadi masalah dan mengganggu penampilan adalah munculnya hiperpigmentasi pada kulit wajah yang biasanya tidak merata. Ternyata membantu mengatasi kulit belang juga adalah salah satu manfaat jahe untuk wajah.

Cara kerjanya kurang lebih sama dengan manfaat jahe yang bisa membantu mencerahkan kulit.

 

10. Mengurangi Kantong Mata

Kurang tidur atau kelelahan terkadang membuat kantong mata juga menjadi semakin jelas terlihat. Hasilnya adalah tampilan wajah yang kurang segar serta terlihat jauh lebih tua. Menutupi kantong mata dengan make up tentunya tidak akan selalu efektif, lebih baik gunakan jahe sebagai perawatan wajah untuk dapat menyamarkan kantong mata tersebut.

 

 

Jenis-jenis Jahe

Baiklah setelah membahas tentang manfaat jahe untuk wajah mari kita bahas terlebih dahulu tentang jenis-jenis jahe, jahe ternyata tidak hanya ada satu jenis saja lho, melainkan setidaknya ada tiga jenis jahe berbeda, jenis-jenis jahe yaitu:

  • Jahe Gajah/Badak – Yaitu jenis jahe yang biasertaanya kita kenal sekarang ini. Rasanya tidak terlalu pedas, rimpangnya berbentuk besar sehingga disebut jahe gajah atau jahe badak, warna dagingnya putih sampai kekuningan. Jahe ini juga banyak disukai di pasaran internasional, mungkin juga sebab rasanya yang tidak terlalu pedas tersebut.
  • Jahe Kuning – Jenis jahe ini banyak kita gunakan sebagai bahan bumbu masakan dengan rasa dan aroma yang lebih tajam daripada jahe badak. Dagingnya berwarna kuning serta rimpangnya berukuran sedang.
  • Jahe Merah – Jenis ini cocok untuk keperluan farmasi dan pembuatan jamu sebab memiliki kandungan minyak atsiri paling tinggi serta rasanya paling pedas. Jahe ini berukuran rimpang paling kecil dengan serat lebih besar dari jahe biasa serta kulitnya berwarna merah.

Kalau kita kesulitan untuk memproses jahe kita bisa mengunakan mesin jahe instan.

 

Efek Samping Jahe

 

 

Walaupun jahe memang sangat banyak diketahui memiliki khasiat untuk kesehatan dan kecantikan namun ternyata ada juga dampak buruknya lho, untuk sebagian orang tertentu jika dikonsumsi secara oral, yaitu:

 

Pasien Kelainan Darah

Sangat penting untuk diketahui bahwa jahe bisa mengencerkan darah, maka kurang tepat untuk digunakan oleh orang yang menderita penyakit kelainan darah, atau yang sedang menjalani pengobatan pembekuan darah atau yang sedang mengalami pendarahan.

Jika Anda sedang dalam pengobatan tertentu, sebaiknya berkonsultasi lebih dulu dengan dokter sebelum mencobanya.

 

Pasien Diabetes

Jahe bisa menurunkan kadar gula darah dan sebenarnya cukup baik sebagai herbal yang bisa mengatasi masalah diabetes tipe 2 namun tidak dapat digunakan bersamaan dengan obat diabetes atau injeksi insulin karena bisa menyebabkan kadar gula darah terlalu merosot.

 

Pasien Darah Tinggi

Tidak jauh dengan penderita diabetes, obat – obatan yang dikonsumsi oleh pasien darah tinggi juga tidak bisa digunakan bersamaan dengan konsumsi jahe, karena jahe bisa menurunkan tekanan darah dan detak jantung secara drastis, yang akan menyebabkan gangguan pada ritme detak jantung serta berbagai komplikasi lainnya.

 

 

 

Itulah tadi artikel tentang Manfaat Jahe Merah Untuk Kulit Wajah. Oke, ini sajalah bahasan kita kali ini, jika ada kesalahan dalam pengetikan atau bahasa, saya mohon maaf.Itu sajalah terima kasih

Resep Donat Tanpa Kentang Empuk Sebagai Cemilan Keluarga

Oke temen-temen pada kali ini kita akan membahas tentang cara membuat Resep Donat Tanpa Kentang Empuk, donat yang terbuat dari adonan kentang memang terkenal akan enak serta keempukannya.
Namun siapa bilang bahwa membuat adonan tanpa kentang hasilnya tidak akan empuk?

Buang pemikiran itu jauh-jauh karena bahkan tanpa menggunakan kentang pun, Anda bisa membuat donat yang enak, lembut dan empuk. Lalu bagaimana sih caranya? Yuk baca juga terus artikel ini ya.

Cara membuat resep donat tanpa kentang yang empuk, lembut dan mengembang memang membutuhkan tips dan pengetahuan tentang teknik bagaimana membuat donat yang benar.

Karena mencoba membuat adonan donat itu memang gampang-gampang susah ya.

Baiklah, saya akan membagikan salah satu kreasi donat tanpa kentang yang cara membuatnya dengan metode all in one.

Jadi untuk ragi tidak perlu lagi di rendam dengan air hangat terlebih dahulu, tetapi langsung di kocok bersama bahan lainnya.

Penasaran ingin mengetahui cara membuatnya? Yuk langsung aja di simak bahan dan cara membuatnya seperti berikut ini.

 

Resep Donat Tanpa Kentang Yang Empuk

Bahan-bahan Donat Tanpa Kentang Yang Empuk:

  • Pertama yaitu tepung terigu protein tinggi 250 gram.
  • Kuning telur 1 butir saja.
  • Gula pasir 2 sendok makan saja.
  • Susu bubuk 2 sendok makan saja.
  • Ferminan / ragi instan 1 sendok teh saja.
  • Mentega 1 sendok teh saja.
  • Air 100 ml saja.
  • Terakhir, minyak goreng secukupnya.

 

Langkah-langkah Membuat Donat Tanpa Kentang Yang Empuk:

  1. Langkah pertama yaitu aduk gula, fermipan dan telur sampai gula larut dengan whisk. Masukkan juga tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata dengan tangan.
  2. Selanjutnya tambahkan air serta uleni sampai setengah kalis. Masukkan juga mentega dan uleni sampai kalis. Tutup adonan dengan kain atau bisa juga serbet bersih dan biarkan selama 1 jam.
  3. Kempiskan adonan dan bagilah jadi 15. Bentuk bulat-bulat lalu biarkan juga selama 15 menit. Sisihkan.
  4. Lalu panaskan minyak goreng, lubangi adonan dengan jari atau alat bentuk donat lalu gorang hingga coklat keemasan. Angkat tiriskan.
  5. Langkah akhir, setelah dingin, olesi dengan sedikit margarin kemudian beri topping seperti meses dan keju sesuai selera.

 

 

 

Resep Donat Tanpa Kentang Topping Madu Empuk

Bahan-bahan yang di gunakan untuk membuat donat tanpa kentang yang super empuk serta ini pakai bahan yang premium ya.
Untuk bahan biangnya saja saya pakai ragi instan, gula pasir dan bisa juga susu cair hangat. Sehingga donatnya terasa banget susu nya, super nyusu malah. Soalnya selain memakai susu cair di bahan biang saya ingin pakai susu cair dan butter ke dalam bahan adonan.

Yuk langsung saja bagi yang penasaran akan rasa dari donat tanpa kentang susu madu yang saya bagikan.

 

Bahan-bahan Resep Donat Tanpa Kentang Topping Madu Empuk:

  • Pertama, tepung terigu protein tinggi 160 gram.
  • Tepung terigu protein rendah 40 gram saja.
  • Gula pasir 2 sendok makan saja.
  • Garam halus 2 gram saja.
  • Butter 30 gram saja.
  • Kuning telur 1 buah saja.
  • Terakhir, susu cair 70 mili liter.

 

Bahan Biang Donat :

  • Gula pasir 1 sendok teh saja.
  • Ragi instan / fermipan 3 gram saja.
  • Susu cair hangat 50 mili liter saja.

 

Bahan Topping Madu :

  • Gula halus 100 gram saja.
  • Air lemon 5 mili liter (1 sendok teh) saja.
  • Susu cair 25 mili liter (5 sendok teh) saja.
  • Madu 14 mili liter saja.

 

Langkah-langkah Membuat Resep Donat Tanpa Kentang Topping Madu Empuk:

  1. Langkah pertama yaitu campur bahan biang sampai berbusa kurang lebih selama 10 menit. Sisihkan.
  2. Selanjutnya campur semua adonan donat dan biang, lalu uleni adonan sampai kalis, kurang lebih selama 7 menit. Jika ingin praktis dan tidak mau cape bisa pakai mixer ya, tapi kalian harus pakai mixer kecepatan tinggi agar mixer tidak patah. Kalau saya mah di uleni manual saya, itung-itung olahraga hehehe.
  3. Lalu olesi permukaan dan wadah dengan minyak lalu tutup serbet atau kain bersih basah dan diamkan sampai mengembang 2x lipat, kurang lebih 1 jam.
  4. Tinju adonan buang gas, kemudian bagi adonan menjadi 8 bagian. Tutup serbet dan kain lagi lalu istirahatkan kurang lebih selama 15 menit.
  5. Pipihkan adonan lalu buat lubang dengan cara di tusuk jari atau bisa juga di cetak pakai cetakan donat. Berhubung saya tidak punya cetakan donat jadi saya lubangi dengan memakai tutup botol plastik. Lakukan terus-menerus sampai semua adonan habis.
  6. Tutup kembali adonan yang sudah cetak dengan serbet atau kain bersih juga selama 15-20 menit.
  7. Goreng donat dalam api kecil hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  8. Aduk rata semua bahan topping hingga rata.
  9. Terakhir celupkan donat yang sudah dingin ke dalam topping madu, lalu tiriskan sampai kering.

Walaupun di Indonesia banyak juga olahan donat yang menggoda seperti donat oven tanpa di goreng, donat maizena, donat kentang, donat ubi jalar, donat labu kuning, donat isi cokelat dan aneka selai seperti donat isi selai nanas, coklat, kacang, stroberrry, blueberry atau donat kampung yang di buat dengan bahan-bahan super ekonomis dan irit, tetapi donat empuk tanpa kentang taburan madu ini wajib untuk di buat.

 

Resep Donat Tanpa Kentang Yang Digoreng

 

Donat merupakan salah satu camilan yang paling banyak disukai anak-anak.

Selain memiliki rasa yang manis, donat juga memiliki tekstur yang lembut serta halus sehingga donat goreng menjadi camilan yang enak disantap dalam suasana apapun.

Umumnya resep dari donat terbuat dari tepung terigu, ragi, telur, mentega dan juga gula. Tapi, saat ini tak jarang banyak juga yang menambahkan kentang kukus kedalam adonannya.

Bukan tanpa alasan, sebab donat yang terbuat dari kentang akan memberikan tekstur yang lebih lembut dibanding dengan donat terigu.

Namun jangan salah juga ya, saat ini ada cara membuat donat yang mengembang sempurna walaupun tanpa kentang loh! Seperti resep serta cara membuat donat tanpa kentang yang akan saya bagikan kali ini.

Tips sukses membuat donat empuk dan mengembang tanpa kentang ini adalah dengan komposisi adonan yang tepat. Mengistirahatkan adonan dengan cukup tepat juga sangat mempengaruhi bentuk dan mengembangnya donat.

Jadi anda harus diperhatikan sekali bahan-bahan yang digunakan agar donat yang Anda buat sesuai dengan keinginan.

 

Bahan-bahan Resep Donat Tanpa Kentang Yang Digoreng:

  • Pertama tepung terigu protein tinggi 500 gram.
  • Air hangat 250 mili liter saja.
  • Gula pasir 5 sendok makan saja.
  • Kuning telur 2 butir saja.
  • Margarin 100 gram, cairkan, dinginkan saja.
  • Ragi instant 6 gram saja.
  • Susu bubuk 2 sendok makan (saya gunakan susu bubuk Dancow) saja.
  • Minyak untuk menggoreng saja.
  • Terakhir, gula halus secukupnya untuk taburan.

 

Langkah-langkah Membuat Resep Donat Tanpa Kentang Yang Digoreng:

  1. Pertama, siapkan wadah, kemudian masukkan 250 mili liter air hangat, 5 sendok makan terigu, ragi dan juga 5 sendok makan gula pasir. Aduk searah jarum jam perlahan-lahan dengan sendok hingga adonan larut.
  2. Selanjutnya masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dengan diaduk, jika tepung sudah masuk kira-kira setengah dari ukuran, masukkan satu persatu telur, susu bubuk, dan juga margarin. Aduk rata lagi serta tambahkan sisa tepung sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket lagi.
  3. Uleni adonan sampai kalis elastis, lalu tutup dengan plastik wrap, lalu diamkan sampai adonan mengembang 2 kali lipat kira-kira selama 45 menit.
  4. Langkah berikutnya kempeskan adonan, kemudian uleni sebentar, dan diamkan lagi sampai mengembang.
  5. Bentuk donat sesuai selera, dapat menggunakan cetakan donat atau bisa juga bentuk donat secara manual dari donat lubang tengah berbentuk cincin atau donat berbentuk bundar tanpa isi atau dapat juga diberi isi dengan rasa manis seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, cokelat dan custard.
  6. Kemudian, panaskan minyak yang cukup banyak, lalu goreng donat dengan menggunakan api kecil sampai kuning keemasan.
  7. Akhir, angkat, tiriskan dan sajikan donat dengan gula harus atau topping lainnya sesuai selera seperti parutan keju atau meises coklat / warna-warni.

 

Bagaimana cukup mudah juga bukan cara membuat donat goreng tanpa kentang kentang ini? Resep donat empuk ini sudah di uji coba dan juga dipasarkan.

Teksturnya sampai mirip dengan donat JCO yang kopong tengahnya, namun juga masih ada isiannya yang empuk dan sangat renyah jika Anda menggorengnya lebih lama dibanding donat pada umumnya.

Entah mengapa Saya lebih suka donat yang luarnya crispy namun dalamnya lembut. Rasanya lebih lezat, serta enak dimakan begitu saja walaupun tanpa toping manis.

 

 

 

Itulah tadi artikel tentang Resep Donat Tanpa Kentang Empuk. semoga artikel ini akan bermanfaat bagi teman teman semua.Terima kasih

Resep Ikan Bakar Enak Sederhana Yang Bisa Dijalankan Sebagai Bisnis

Baiklah pada kali ini kita akan membahas Resep Ikan Bakar Enak Sederhana. Ingin menyiapkan menu berbuka, tetapi kamu bosan dengan makanan berkuah atau goreng-gorengan?

Bagaimana jika coba bikin ikan bakar? Kemarin juga kita sudah membahas resep ayam bakar, jadi sekarang kita akan mencoba belajar resep ikan bakar yang enak.

Ikan bakar termasuk masakan yang proses pengolahannya lumayan minim. Namun minim bukan berarti rasanya juga minimalis. Asalkan menggunakan ikan yang segar, juga rasanya pasti nikmat. Bahkan ketika bumbu yang digunakan tak banyak.

1. Resep Ikan Bakar Enak Sederhana

Bahan Resep Ikan Bakar Enak Sederhana

  1. Ikan Gurame yang berukuran sedang besar atau sekitar 400 gram hingga 500 gram sebanyak 2 ekor. Gunakan ikan yang masih segar agar hasilnya empuk. Ikan dapat diganti dengan ikan nila atau ikan air tawar yang lain.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar yang sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan bawangnya.
  3. Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 3 pcs, dapat  ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  4. Bawang merah ukuran sedang besar kira-kira sebanyak 6 pcs saja. Lalu kupas kulitnya sebelum digunakan. Kalau bisa gunakan bawang merah lokal sebab aromanya lebih kuat.
  5. Ketumbar butir kira-kira sebanyak 2 sendok teh saja.
  6. Buah Cabai merah rawit merah kurang lebih sebanyak 2-3 pcs, dapat ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
  7. Jahe ukuran sedang besar kira-kira sepanjang 2 cm, jika bisa bakar sebentar supaya lebih enak saat di masak nanti.
  8. Air jeruk nipis kira-kira sebanyak 2 sendok kecil atau sendok teh.
  9. Air asam jawa kira-kira sebanyak 1 sendok makan saja.
  10. Kecap manis kental kira-kira sebanyak 5 sendok makan. Gunakan kecap yang berkualitas bagus agar hasilnya lebih enak dan legit.
  11. Garam dapur juga mempunyai kandungan yodium kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil. Satu sendok untuk merendam ikan dan satu sendok lagi untuk campuran tumisan bumbu dan ikan bakar.
  12. Minyak goreng sesuai selera untuk menumis bumbu halusnya (kurang lebih butuh sekitar 3-4 sendok makan saja).

Langkah Langkah Resep Ikan Bakar Enak Sederhana

  1. Cuci bersih ikan gurame atau ikan yang lain yang sudah dipersiapkan diatas serta buang bagian dalamnya. Potong tipis atau kerat bagian kulit luarnya agar bumbu ikan bakar meresap sampai lapisan daging paling dalam.
  2. Cuci bersih juga semua bahan lain sebelum akan digunakan.
  3. Ambil satu wadah lonjong saja(sepanjang ikan yang akan digunakan). Masukkan air jeruk nipis serta satu sendok garam dapurnya.
  4. Rendam ikan sebantar (kurang lebih selama 15-17 menit) dan bolak balik sebentar agar bumbu benar-benar meresap ke dalam daging ikan.
  5. Sambil menunggu ikan direndam di air jeruk, lalu haluskan berbagai macam cabai yang sudah disiapkan, ketumbar, jahe, bawang merah, bawang putih dan beri garam dapur satu sendok kecil. Haluskan semua bumbu yang akan ditumis.
  6. Siapkan juga penggorengan dan beri minyak secukupnya. Hidupkan kompor dengan api sedang kecil dan tumis bumbu bumbu yang diatas. Aduk aduk hingga tercium bau harum tumisannya.
  7. Masukkan air asam jawa yang sudah dipersiapkan. Aduklah sebentar agar bahan tercampur dengan bumbu lain.
  8. Matikan kompor dan masukkan kecap manis kental kira-kira sebanyak 5 sendok makan. Dan aduk supaya tercampur rata dengan bahan lain.
  9. Olesi ikan dengan campuran bumbu ikan bakar diatas hingga benar benar rata dan semua bagian terlapisi oleh bumbunya.
  10. Siapkan tempat bakaran dan tunggu hingga arang benar panas menjadi bara api.
  11. Panggang ikan gurame bakarnya, sekali kali dibalik dan juga dilapis bumbu diatas. Ulangi hingga ikan benar benar matang dan empuk. Dan Resep Ikan Bakar Enak Sederhana siap disajikan

 

2. Resep Ikan Bakar Enak Padang

Jika Anda menginginkan ikan bakar dengan bumbu yang lebih kaya, coba masak dengan resep ikan bakar Padang berikut.

Di sini resep ikan bakar ini menggunakan ikan jenis nila yang berukuran besar. Tetapi Anda dapat menggantinya dengan ikan jenis lain sesuai selera.

Bahan Ikan Bakar Enak Padang(untuk 3 porsi):

  • Pertama, 1 ekor ikan nila ukuran besar (kurang lebih 800 gram).
  • 50 ml dari santan kental.
  • 2 lembar dari daun salam.
  • Daun kunyit 1 lembar.
  • Serai 1 batang.
  • Jeruk nipis 1 buah.
  • Lalu 1 sendok makan minyak goreng.
  • Terakhir, garam dan gula secukupnya.

Bumbu halus Ikan Enak Bakar Enak Padang:

  • Pertama, 5 buah cabai merah besar.
  • Jahe sebanyak 4 cm.
  • Lengkuas sebanyak 4 cm.
  • Bawang merah sebanyak 4 butir.
  • 3 siung dari bawang putih.
  • Cabai rawit sebanyak 3 buah.
  • Kunyit sebanyak 3 cm.
  • Terakhir, 2 butir kemiri.

Langkah membuat Ikan Bakar Enak Padang:

  1. Langkah pertama, bersihkan ikan dari sisik dan kotoran, kemudian cuci bersih. Lalu lumuri dengan campuran air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.
  2. Baluri badan ikan dengan separuh bagian bumbu halus, lalu diamkan selama 1 jam.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis sisa bumbu halus, daun salam, daun kunyit, dan serai.
  4. Masukkan ikan, lalu menyusul santan. Bumbui dengan garam serta gula, Masak sampai bumbu menyusut.
  5. Langkah terakhir, panaskan panggangan, kemudian bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang.

Resep ikan bakar Padang di atas memakai daun kunyit. Bila anda kesulitan menemukannya silakan ditiadakan saja.

3. Resep Ikan Bakar Enak Bumbu Kuning

Selain ayam bakar bumbu kuning ternyata kita juga dapat membuat olahan ikan dengan bumbu dasar tersebut lho. Bahkan bisa dibilang resep ikan bakar bumbu kuning ini lebih terasa bumbunya hingga kedalam ikannya.

Jadi lebih mantap jika disantap bersama dengan nasi putih hangat dan sambal yang pedas. Cara membuat ikan bakar dengan bumbu kuning ini juga jauh lebih simpel dan praktis karena hanya perlu diolesi di ikan sebelum serta selama prose pembakaran ataupun pemanggangan.

Bahan Ikan Bakar Enak Bumbu Kuning:

  • Pertama, ikan kembung, nila, selar atau ikan segar lainnya yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 3 ekor atau 0.9 kg.
  • Serai diambil bagian putih batangnya 1 pcs aja.
  • Daun jeruk kira-kira sebanyak 2 pcs saja.
  • Daun salam kira-kira sebanyak 2 pcs saja.
  • Air bersih secukupnya atau kira-kira sebanyak 1/4 gelas beling.
  • Terakhir, butter, minyak atau olive oil secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.

Olesan Bumbu Ikan Enak Bakar Bumbu Kuning

  • Kunyit ukuran sedang kira-kira sebanyak 1 ruas jari dewasa.
  • Lalu siapkan bawang putih ukuran sedang besar kira-kira sebanyak 3 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kira-kira sebanyak 4 pcs.
  • Lengkuas kira-kira sebanyak 1 ruas jari dewasa.
  • Ketumbar kira-kira sebanyak 1 sendok kecil.
  • Jahe ukuran sedang kira-kira sebanyak 1 ruas juga.
  • Kemiri kira-kira sebanyak 3 pcs.
  • Penyedap rasa dan garam beryodium secukupnya sesuai selera kalian.

Langkah Membuat Ikan Bakar Enak Bumbu Kuning:

  1. Langkah pertama yaitu haluskan dan uleg bawang, ketumbar, kemiri dan bumbu ikan lainnya sampai halus.
  2. Siapkan juga wajan dan beri butter atau minyak kurang lebih 3 sendok makan.
  3. Masukkan bumbu ikan bakar tadi bersama dengan daun salam, daun jeruk dan batang serai lalu aduk sampai wangi dan harum.
  4. Tuang air bersihnya bersama garam dan penyedap rasa kemudian aduk kembali dan masak hingga mengental.
  5. Oleskan bumbu tadi ke bagian tubuh ikan secara merata dan biarkan sebentar supaya meresap atau kurang lebih 1/2 jam.
  6. Lalu bakaran ikan atau oven atau wajan teflon yang sudah diolesi dengan sedikit margarain.
  7. Bakar atau panggang ikan sambil sesekali diolesi kembali dengan bumbu bakaran hingga matang merata dan siap untuk disajikan.

Itulah tadi artikel tentang Resep Ikan Bakar Enak Sederhana. Semoga artikel ini akan bermanfaat bagi teman teman semua, terima kasih.